Память, обоняние, принятие решений: как мозг собирает все данные воедино


image

11.02.2024 1239

Хорошо известно, что наш мозг принимает решения на основании предыдущего опыта. А память тесна связано с обонянием. Но как именно запахи запускают воспоминания и помогают нам определиться с выбором?

В Университете Колорадо обнаружили, что запахи стимулируют определенные клетки гиппокампа, «центра памяти», обеспечивая быстрое принятие решений. 

В ходе эксперимента мышей учили реагировать на фруктовый запах поильника, из которого подавалась сладкая вода. В качестве контроля использовали другой запах — минерального масла. После того как у грызунов выработалась устойчивая ассоциация между запахом и вознаграждением, они начали принимать решения в пользу фруктового аромата быстро и почти безошибочно. То, что обонятельная луковица и гиппокамп тесно связаны, было известно давно. Однако «точку пересечения» этих двух важнейших областей мозга и ее роль в принятии решений удалось понять только сейчас. Этой точкой оказались так называемые «клетки времени» гиппокампа. Чем сильнее эти клетки активировались у мышей во время выполнения задачи, тем быстрее они расшифровывали запах и совершали выбор. 

«Раньше считалось, что «клетки времени» лишь напоминают о событиях и времени. Здесь мы видим, что они также принимают непосредственное участие в принятии решения», — подвели итог авторы исследования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации