Облысение у женщин зависит от тестостерона, как и у мужчин


image

11.02.2024 1256

Лысеющих женщин гораздо меньше, чем мужчин — не более 15%. Полного выпадения волос при этом не происходит, но волосы на затылке и лбу становятся более редкими. Об основных причинах женского облысения «Известиям» 9 февраля рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.

Он отметил, что основная причина женской аллопеции (облысения) та же, что и у мужчин, — возникающий к 45–50 годам недостаток мужского гормона тестостерона и, как следствие, гидротестостерона, непосредственно влияющего на рост волос. У женщин тестостерона в 15 раз меньше, чем у мужчин, и, когда его концентрация снижается, нарушаются процессы образования новых волосяных фолликул.

«Кроме того, причинами женской аллопеции могут быть недостаток витаминов, в частности, витаминов группы В, а также минералов и микроэлементов — особенно цинка, марганца, фтора. Себорея, нарушение кровоснабжения фолликул вследствие использования резинок и бигудей, а также влияние стресс-факторов: высокой температуры — при укладке волос, химических реагентов — при перманентной завивке, краски — при окрашивании и тонировании», — добавил Ионов.
По его словам, снижению выработки гормона тестостерона у женщин также могут способствовать вирусные, бактериальные, грибковые хронические заболевания.

Главное при возникновении аллопеции — вовремя обратиться к специалисту, определить причину и назначить грамотное лечение.

«Развитие аллопеции могут замедлить хороший уход за волосами, исключение или минимизация влияния стресс-факторов, а также поддержание оптимального обмена веществ. Употребляйте больше овощей и фруктов, они содержат минералы и микроэлементы, которые способствуют активизации окислительно-восстановительных процессов в организме», — резюмировал профессор.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации