Врач Алексеева рассказала, как защитить организм при высоком давлении


image

13.02.2024 1381

Атмосферное давление в Москве на этой неделе взлетит до рекордных значений. В пятницу, 16 февраля, оно дойдет до 774 миллиметров ртутного столба. Предыдущий максимум зафиксировали в 1984 году — 771,9 миллиметра. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, когда атмосферное давление в столице придет в норму и как пережить период барической пилы с минимальными рисками для здоровья.

Аномальные морозы

По словам синоптика Александра Ильина, всю предстоящую неделю в Москве будет высокое атмосферное давление, которое будет усугубляться сильными морозами, особенно в ночные часы.

«Атмосферное давление в столице будет расти. Над центральной частью европейской территории России обосновался антициклон, в центре которого очень высокое давление. Ожидается повышение до 760–770 миллиметров ртутного столба. Это будет проходить на фоне аномальных морозов: например, в ночные часы в четверг и пятницу температура будет понижаться до минус 17–22 градусов. А днем ожидается от 9 до 14 градусов ниже нуля. Но зато не будет осадков», — рассказал он.

Синоптик отметил, что до воскресенья будет сохраняться высокое давление, а потом оно упадет до 755 миллиметров ртутного столба. Атмосферное давление вернется к нормальным значениям на следующей неделе.

Группы риска

По словам врача общей практики Ларисы Алексеевой, в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварения, с невротическими расстройствами и болезнями суставов.

«Если у человека начинаются проявления данных хронических заболеваний, нельзя терпеть и пытаться справиться с симптомами самостоятельно. Необходимо сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу и принимать необходимые препараты», — сказала она.

Врач отметила, что если у человека в этот период будут усиливаться головные боли, спазмы сосудов, высокое артериальное давление или боли в сердце, то необходимо выпить лекарства, которые назначил врач, и вызвать скорую помощь.

«В период повышенного атмосферного давления увеличивается количество инфарктов, инсультов, а также обострений болезней желудка. Поэтому в это время нужно соблюдать диету и не переедать, выбирать более легкие продукты. Также нужно пить успокаивающие чаи с мятой и ромашкой», — считает Алексеева.

Специалист подчеркнула, что в период барической пилы даже полностью здоровому человеку стоит отказаться от интенсивных физических нагрузок и отдать предпочтение легким разминкам и ходьбе на свежем воздухе.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации