К каким заболеваниям приводит передозировка витаминами


image

13.02.2024 2384

Как правильно поддерживать организм в течение года рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук.

Препараты с большими дозами минералов и витаминов должен назначать врач, уверена Надежда Фетисова. Нельзя заниматься самолечением, даже если вещество кажется безопасным, ведь только врач может оценить все возможные реакции организма.

Люди очень легко верят информации из соцсетей, от блогеров, друзей и экспертов, не имеющих медицинского образования. Это гораздо проще, чем обратиться к врачу и найти врачебную информацию.

«С одной стороны нам витамины очень нужны. Наш рацион не обеспечивает организм витаминами в должном количестве. Мы можем обеспечить себя калориями, белком, жирами, углеводами. Но микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) современный рацион нас не обеспечивает. И если их не дозировать, в итоге, человек оказывается в условиях тяжелого дефицита по ряду микронутриентов. Но использовать большие дозы препаратов можно только по назначению врача», — рассказала Надежда Фетисова.

Все поливитаминные комплексы, которые каждый может купить сегодня в аптеке, созданы так, чтобы не случилось передозировок и не появилось серьезных дефицитов. Поэтому их можно смело покупать и принимать без назначения врача. Но если сочетать разные препараты, лучше проконсультироваться с врачом, ведь неосторожное совмещение лекарств может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти.

Бесконтрольное применение лекарств, антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих, мочегонных препаратов чаще всего приводят к очень тяжелым повреждениям почек и печени.

Полезен ли коллаген

Сегодня коллаген завоевал особую популярность среди женской аудитории. Целиком огромная молекула коллагена в организме не усваивается, как любая белковая молекула разрушается до аминокислот. Более полезны догидролизаты коллагена, а не чистый цельный коллаген. Однако обязательно при этом потреблять белок.

«Большинство людей не доедают белка. И если у нас дефицит белка в рационе, то коллаген не станет структурным компонентом нашей кожи, хрящей, связок. Он станет просто источником аминокислот и пойдет на строительство белка», — уверена врач-эндокринолог.

Сейчас, в конце зимы, в начале весны, у всех появляется дефицит витаминов. Врач советует принимать витамин С, потому что жители мегаполисов едят очень мало овощей. Также 90% населения имеют тяжелый дефицит витамина D, 1,5-2 тысячи единиц. Хороший поливитаминный комплекс также может уберечь от дефицита необходимых витаминов. Однако лучше самому не назначать себе никакие витамины, а сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации