Врач рассказала, кому не следует есть каши


image

28.02.2024 3206

Существуют три категории пациентов, кому вредно есть кашу на завтрак, сообщила РИАМО врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

К первой категории относятся люди с непереносимостью лактозы или белка коровьего молока.

«Здесь речь идет о молочных кашах. Так как молоко входит в их состав, то эти блюда нельзя употреблять людям, у которых есть лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок», - рассказала Михалева.

При несоблюдении этой рекомендации они будут испытывать дискомфорт в кишечнике, могут быть боли, вздутие живота, запоры или диарея, а также кожные высыпания.

«Вторая группа - пациенты с непереносимостью глютена. Глютен — это белок некоторых злаковых (пшеница, рожь, ячмень), а также он может содержаться в овсяной крупе как примесь после обработки на производстве», - отметила врач.

По словам диетолога, этот белок безвреден для большинства людей, но есть три категории людей, которым он может быть вреден - это пациенты с целиакией, аллергией на глютен и с гиперчувствительностью к глютену. Таким людям нельзя есть каши, содержащие перечисленные злаки.

«И третья группа людей, кому бы я не рекомендовала каши на завтрак - это, как ни странно, люди с избыточной массой тела и ожирением. Этой категории пациентов на завтрак лучше употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами (например, омлет или яичница с овощами и кусочком зернового хлеба или блюда из творога) и только 1-2 раза в неделю кашу», - добавила кандидат медицинских наук.

Причем каши лучше всего готовить из цельнозерновой крупы или хотя бы из таких круп, которые нужно долго варить (10-20 минут), они являются более полезными из-за того, что содержат больше клетчатки и витаминов, чем обработанные рафинированные крупы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации