Увеличение лимфатических узлов у ребенка


image

07.12.2023 2739

Что такое лимфатический узел? Причины и частота их увеличения? На вопросы отвечает детский онколог Российской детской клинической больницы кандидат медицинских наук Александра Наумова.

Что представляет собой лимфатический узел?

Лимфатический узел — отдельный периферический орган иммунной системы. Это очень важно понимать, поскольку иногда мы слышим, что увеличение лимфатических узлов можно перерасти. Но это не так! Если у ребенка есть лимфаденопатия, обязательно нужно найти причину такого состояния.

Для детей нормальный размер лимфатического узла — менее 1 см. Однако есть исключения: заушные, переднешейные лимфатические узлы считаются увеличенными, если их размер превышает 5 мм. У паховых лимфоузлов нормальным считается размер до 1,5 см.

Как часто можно наблюдать у детей такой симптом, как увеличение лимфатических узлов?

Каждый ребенок в своей жизни в периоде детства или в подростковом возрасте сталкивается с такой проблемой, как увеличение лимфатических узлов, или лимфаденопатия.

О чем говорит лимфаденопатия?

Лимфаденопатия — не самостоятельное заболевание. В абсолютном большинстве случаев это синдром, который сопровождает иные расстройства и нарушения.

Какие виды лимфаденопатии бывают?

При увеличении лимфоузлов одной группы речь идет о локальной лимфаденопатии. Она может возникнуть из-за инфекционных заболеваний или в результате доброкачественного процесса.

Одновременное увеличение нескольких групп лимфатических узлов, например шейных, подмышечных и паховых, называется генерализованной лимфаденопатией. В таком случае диагноз у пациента окажется серьезнее.

Когда возникает лимфаденопатия?

В абсолютном большинстве случаев лимфоузлы у детей увеличиваются в результате инфекций. Инфекции могут быть самыми разными: вирусными, бактериальными. Чаще всего мы сталкиваемся с увеличением лимфатических узлов на фоне течения острой респираторной вирусной инфекции. В этом случае у ребенка равномерно увеличиваются все шейные лимфатические узлы и даже могут иногда побаливать. Но они придут в норму после того, как ребенок вылечится от ОРВИ, или будут слегка увеличенными в течение недели, максимум 10 дней.

При хроническом тонзиллите или хроническом аденоидите у ребенка могут быть увеличены до 2–3 см лимфоузлы в том случае, если заболевание запущено. Настоятельная рекомендация: не пренебрегайте консультациями лор-врача, если у ребенка диагностирован хронический тонзиллит.

На что обратить особое внимание?

Ситуация, требующая повышенного внимания, — инфекционный мононуклеоз. Он вызывается вирусом Эпштейна — Барр. Если ребенок болеет этим заболеванием, можно заметить значительное увеличение шейных лимфатических узлов, миндалин, налет на них, точечные кровоизлияния на твердом нёбе. Все это сопровождается повышением температуры, а в крови при анализе обнаруживаются атипичные мононуклеары.

Почему это заболевание требует повышенного внимания?

Существуют научные исследования, которые доказывают, что у пациентов, переболевших инфекционным мононуклеозом, выше риск заболеть лимфомой по сравнению с остальной популяцией. Таким пациентам следует периодически проводить УЗИ лимфоузлов. Подробный график обследования составит врач.

Существуют ли неинфекционные причины увеличения лимфоузлов у детей?

Да. Таких заболеваний достаточно много. Аутоиммунные заболевания могут сопровождаться увеличением лимфатических узлов, и иногда лимфаденопатия является их первым симптомом. При этом могут появиться непонятная сыпь, боли в суставах, миалгии (мышечные боли). Такую же картину можно наблюдать и при ревматоидном артрите.

Увеличение лимфатических узлов неинфекционной природы свойственно целому ряду доброкачественных лимфопролиферативных заболеваний. Их диагностируют очень редко, но все же знать о таких расстройствах необходимо. Для жизни и здоровья ребенка увеличение лимфатических узлов, которое обусловлено доброкачественным лимфопролиферативным процессом, не опасно. Однако по мере взросления и уже в зрелом возрасте у таких пациентов значительно увеличен риск развития лимфомы. Поэтому важно диагностировать вовремя данный процесс и предупредить пациента о том, что ему необходимо наблюдаться у врача.

Как связана лимфаденопатия с онкологией?

Лимфаденопатия может быть симптомом злокачественных новообразований, например лейкоза и лимфомы. Это самые часто встречающиеся онкологические заболевания в детском и подростковом возрасте. Они характеризуются генерализованными и локальными лимфаденопатиями. Также лимфатические узлы могут увеличиваться из-за метастатического процесса.

Таким образом, проблема лимфаденопатии может скрывать под собой как банальное расстройство типа ОРВИ, так и тяжелые и опасные для жизни заболевания.

Как правильно поставить диагноз ребенку с лимфаденопатией?

План обследования составляет врач. Понадобятся анализы крови (общий, биохимический, на некоторые инфекции), УЗИ увеличенных лимфоузлов, рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Это самые простые методы исследования, которые можно сделать ребенку в любом возрасте.

Обычно уже после такого обследования врач может поставить диагноз. Однако если данных будет недостаточно, тогда специалист назначит методы дальнейшего обследования ребенка. Возможно, понадобится биопсия, причем обязательно хирургическая как наиболее точная и информативная.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации