Психолог Якуба перечислила случаи, когда от эмоций могут появиться болезни


image

05.02.2024 686

Расхожая фраза «все болезни от нервов» для многих вечно болеющих и жалующихся на неполадки со здоровьем людей стала веской причиной утверждать, что это действительно так. Расплодившиеся в соцсетях биоэнерготерапевты, коучи ЗОЖ объясняют вроде бы логично: «Если часто болит горло – в вас говорит невысказанная обида». Под тяжестью ответственности растет «вдовий горбик» на спине. А от неустойчивого положения с финансами, работой или в личной жизни ноют голени.

Врачи доказательной медицины на фразу, объясняющую частые болезни, «это психосоматика» качают головой: всё не так однозначно. Если что-то болит, нужно искать причину этого в теле. И лечить ее.

Но все же доля истины в утверждении про нервы есть. Люди, находящиеся в длительном стрессе, буквально отравляют свой организм гормонами стресса – кортизолом и адреналином. И это, действительно способно запустить некоторые заболевания.

«В настоящее время с точки зрения доказательной медицины влияние на организм стрессовых факторов не подвергается сомнению, - говорит психолог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Якуба. - Поэтому врачи подходят к лечению заболеваний человека комплексно, обращая внимание на два фактора: сохранена ли структура и функция органов и систем, и есть ли влияние эмоционального и психического состояния человека».

А когда все же нервы 

«Если по результатам обследования и итогам осмотра врач видит, что в организме все в норме, но человека не менее 6 месяцев беспокоят субъективные жалобы, например, головные боли, боли в животе, головокружения, слабость, периодически учащенное сердцебиение, нарушения сна, аппетита, колебания артериального давления, кожные синдромы, тогда врач имеет право заподозрить соматоформное расстройство. Человек страдает от этих расстройств точно так же, как если бы у него было выявлено какое-либо соматическое – то есть физическое, телесное – заболевание, - отмечает Дарья Якуба. - Зачастую такое состояние может быть вызвано длительными психоэмоциональным напряжением. А поскольку любая эмоция, помимо непосредственно психологического компонента, имеет и телесный компонент – мышечное напряжение, изменение работы вегетативной нервной системы, изменения на эндокринном и иммунном уровне, – то при длительно сохраняющемся стрессовом воздействии происходит изменение работы организма».

Существует ряд заболеваний, на развитие и течение которых психоэмоциональное состояние оказывает большое влияние:

* сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт, артериальная гипертензия (то есть гипертония);

* желудочно-кишечные – язвенная болезнь желудка, воспалительные заболевания кишечника (считается даже, что синдром раздраженного кишечника характерен для людей тревожных и мнительных, то есть это чистая психосоматика – прим. Ред.);

* кожные заболевания – дерматиты, псориаз (стресс их способен запустить, но все же причина их возникновения чаще генетическая или аутоимунная – прим. Ред);

* ревматологические заболевания и другие.

«После того, как доктора исключили нарушение в работе органов и систем, и выяснив, что человек продолжительное или короткое время находился под влиянием стрессовых факторов, они подключают к работе с пациентом психотерапевтов или психологов. Эти специалисты помогут человеку справиться и научиться переживать психологические трудности, которые влияют на его тело. Для этого может применятся и медикаментозная поддержка, и разговорная психотерапия: вместе или по отдельности», - объясняет Дарья Якуба.

Когда спекуляция 

Тема психосоматических расстройств, то есть взаимовлияния психических и соматических факторов, с одной стороны практически неисчерпаема, с другой стороны, породила немало спекулятивных квазинаучных построений, - пишет в своем телеграм-канале д.м.н, психиатр Андрей Шмилович. - К последним относятся утверждения о всевозможных «болезнях неотреагированных эмоций». Например, «гипертония возникает из-за подавленной агрессии», «рак - болезнь затаенных обид», «астма развивается у тех, кто за все принимают вину на себя» и бесчисленное множество прочих подобных поверий. Никакой научной основы у подобных заявлений не существует, как не существует в современных классификациях заболеваний самого термина «психосоматическое расстройство»

Представление о том, что у каждой болезни есть своя психологическая (символическая) причина - распространенное заблуждение. Хотя, безусловно, психика и тело теснейшим образом связаны, нарушения психики могут вносить вклад в течение соматических заболеваний (например, при тревожных расстройствах может повышаться артериальное давление), и, напротив, нередко причиной негативных эмоций становятся хронические телесные страдания.

«Тем не менее, стресс не причина болезней, а один из факторов риска, который работает лишь сообща с другими факторами, прежде всего генетическими, - отмечает Андрей Шмилович. - Взаимосвязи психического и соматического, как правило, значительно сложнее, чем предполагается в упрощениях по типу «заболевания щитовидной железы связаны со страхом» (порой действительно связаны, но наоборот – повышенная выработка гормонов щитовидной железы может способствовать развитию тревожных состояний).»

Если врачами диагностировано то или иное соматическое заболевание, не стоит тратить время на поиск тайных психологических причин его возникновения. Если же на первый план выходят проблемы психического характера (депрессия, тревога и пр.), и при этом никакой значимой телесной патологии при обследованиях не выявляется, стоит обратиться на консультацию к психиатру.

А как же аллергия? 

Примерно об этом же говорит в своем тг-канале аллерголог-иммунолог, к.м.н. Ольга Жоголева: «Стресс может запустить аллергию, то есть стать катализатором, но он не является причиной аллергии, у нее свой механизм».

Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы, когда наши антитела начинают атаковать чужаков (например, пыльцу, или лекарства) излишне усердно.

«Аллергия может утяжеляться в момент стресса или даже впервые проявиться, в том числе из-за депривации сна (бессонницы – прим. Ред.) на фоне стресса, - поясняет Ольга Жоголева. – Поэтому говорить о том, что психосоматика никак не связана с аллергией, нельзя, но нельзя и считать, что только кульбиты нашей психики виноваты в аллергии. Это, конечно, очень соблазнительная идея – разберешься в себе и все пройдет. Увы, нет, это так не работает. И если аллергия уже есть, то с ней придется жить - соблюдать диету, принимать препараты. Да, работа с психологом, психотерапевтом тоже важна, чтобы уменьшить катализатор, тригер – стресс. Но полностью психотерапия уже начавшуюся аллергию убрать не сможет.»

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации