Дерматовенеролог рассказала о вреде плюшевого мишки в детской кроватке


image

05.02.2024 2734

Мягкие игрушки, которыми детей задаривают родственники, часто оказываются в детской кроватке. Либо родители кладут плюшевую игрушку рядом с малышом, либо сам ребёнок несёт её в кровать. О том, к каким последствиям может привести привычка спать с мягкой игрушкой, рассказала руководитель Центра генных дерматозов НИКИ детства, врач-дерматовенеролог Ольга Орлова.

«Любимая игрушка часто сопровождает ребёнка на улице, в поликлинике, падает на пол в магазине и в песочницу на детской площадке, тем самым собирает патогенные микроорганизмы, в том числе пылевого клеща. Сон в обнимку с плюшевым мишкой может приводить к аллергическим реакциям, ринитам и кишечным расстройствам. Так как игрушка находится в непосредственной близости к лицу, в том числе ко рту ребёнка, из-за этого у ребёнка может появиться ОРВИ, вирус контагиозного моллюска и пиодермия. Поэтому их необходимо чистить, стирать и дезинфицировать, в том числе после прогулки или посещения лечебного учреждения», - отметила Ольга Орлова.

Специалист отмечает, что при покупке важно отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов и с коротким ворсом, а лучше без него. Однозначно материалы, в том числе наполнители, красители и декоративные детали, должны соответствовать стандартам качества. Предупредите родственников и знакомых, чтобы не дарили плюшевого друга ярких, «ядовитых» цветов, потому как в некоторых красителях используются вредные для ребёнка свинец и кадмий.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации