Поливитамины не доказали свою эффективность, рассказала врач


image

28.02.2024 2462

Витаминно-минеральные комплексы не доказывают свою эффективность при воздействии на организм человека, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.

«Сейчас сложное отношение к поливитаминам: витаминно-минеральные комплексы не доказывают свою эффективность. В целом считается, что у них не такое эффективное воздействие на организм человека, как естественный ультрафиолет. Конечно, в зимний период времени, особенно при каких-то ограничениях в питании, можно восполнить предполагаемый дефицит витаминов путем приема поливитаминного комплекса», – сказала Тананакина.

Она добавила, что также это хорошо после перенесенных видов заболевания вирусного характера: ОРВИ, гриппа. Когда требуется восстановить силы – это возможно.

«Но если питание достаточное, если состояние здоровья хорошее, то необходимости в дополнительном приеме витаминно-минерального комплекса нет. Всем нам рекомендована дополнительная добавка в виде искусственного производного витамина D - колекальциферола, который бывает в разнообразных формах», – рассказала врач.

Тананакина уточнила, что это может быть жидкая форма, принимаемая обычно в профилактической дозе – от 2 до 4 тыс. международных единиц в сутки, с сентября по май включительно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации