Травматолог рассказал, всем ли полезны спортивные марафоны


image

01.02.2024 1358

Сегодня мир захватила «эпидемия ЗОЖ». Любой желающий может принять участие в марафонах, лыжных гонках, восхождениях. Насколько это безопасно — пускаться с «места в карьер», например, нетренированному офисному служащему?

Об этом aif.ru рассказал руководитель Центра медицинской реабилитации НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Владимир Преображенский.

Нужно понимать, что здоровый образ жизни — это отсутствие вредных привычек и умеренная физическая активность, например прогулки. Марафоны, лыжные гонки и покорение горных вершин к ЗОЖ не имеют никакого отношения. Это спорт, которым могут заниматься хорошо обследованные и подготовленные люди. 
Даже если человек хочет соревноваться непрофессионально, скажем, на горных лыжах, то к этому надо готовиться ровно так же, как и профессиональному горнолыжнику. Потому что он едет по тем же трассам и использует тот же инвентарь, что и на состязаниях на кубок мира. И вероятность травмироваться у него в 100 раз выше, чем у профессионального спортсмена. 

Для начала необходима оценка состояния физической тренированности человека. В нашем центре алгоритм таков.
Сначала человека смотрит опытный врач физической и реабилитационной медицины (ФРМ), который при необходимости может направить к кардиологу или другим специалистам.

Затем проводятся исследования, перечень которых зависит от того, каким видом спорта планирует заниматься человек. Оцениваются антропометрические показатели соотношения жир-мышцы, проводится электрокардиограмма в покое, спирография (показывает возможности дыхательной системы и наличие бронхоспазма), эргоспирометрическое исследование — оно показывает функциональную подготовку. Обязательно оценивается сила мышц спины и брюшного пресса и сбалансированность их работы — это прогнозирует появление болей в спине при повышении осевых нагрузок. После этого мы предлагаем программу тренировок.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации